As salsichas
Qualidade biológica do Alentejo
O nosso parceiro: a Herdade do Freixo do Meio
As salsichas são produzidas na Herdade do Freixo do Meio, uma exploração agrícola de agricultura biológica no Alentejo.
No talho da Herdade é usada apenas carne de prdução própria. O gado vive no campo, em ambiente quase salvagem.
Para além da transformação de alimentos, na Herdade dedicam-se a serviços turístico-didácticos, serviços ambientais e mais. Para conhecer melhor os projetos diversos visite o site.
E porque bio?
Porque as salsichas biológicas são mais saudáveis e sabem melhor!
As vantagens das salsichas biológicas são:
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Não levam fosfato: o fosfato é um aditivo que apresenta um risco para a saude, usado na indústria da carne para aumentar a capacidade da retenção da água. Na produção de salsichas é usada para garantir a coagulação da carne com a gordura e a água, de modo a obter uma textura estaladiça e aumentar a quantidade de água, para ficarem mais baratas.
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Levam muita vitamina C: para obter a textura desejada substituimos o fosfato com ácido ascórbico que é basicamente pura vitamina C.
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São menos gordurosas: o uso de gordura é limitada, já que a capacidade de retenção de água e gordura do ácido ascórbico são inferiores às do fosfato.
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Sabem melhor: como o uso de água é limitado sabem mesmo a carne!
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Levam menos sal de nitrito de sódio: o sal de nitrito de sódio é usado para as salsichas mudarem de cor. Consumido em grande quantidade apresenta um risco para a saude. Na produção biológica o uso é reduzido.
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Animais felizes e produção sustentável: os animais na Herdade do Freixo do Meio vivem em ambiente natural e alimentam-se do que a terra lhes dá.
Produção
Se está interessado em saber como são feitas as salsichas pode descobrir mais falando connosco ou visitando a Herdade. Nas fotografías que aqui apresentamos pode já ficar com uma ideia do processo artesanal.
E se não quer saber, tudo bem, como já disse o Sr. Bismarck: "Leis são como salsichas, é melhor não saber como são feitas..."!
Produção biológicaUsamos carne de bovino e suino de melhor qualidade. |
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Fazer a massaFaz-se a massa fininha, usando uma máquina que se chama cutter. |
Encher nas tripasDepois enche-se a massa em tripas naturais. |
A fumagemAs salsichas vão ao fumeiro de lenha para mudarem de cor e adquirirem um sabor especial. |
A cozeduraAs salsichas após da fumagem são cozidas. |
Controlo de qualidadeO parte mais importante vem no final - verificar se o resultado é bom ;) |